株式会社RelieFood
図1 バリアフリーなお菓子ブランド
「ISSA KITCHEN TOKYO」
株式会社RelieFood1(以降、RelieFoodと記載)は、食物アレルギーなどの病気や、ヴィーガン2などの信条上の制限がある人でも、誰もが食体験を楽しめる世界をつくることを目指し、食物アレルギーに関連する研究や商品開発・販売を行う企業である。同社は、2023年3月にお菓子ブランド「ISSA KITCHEN TOKYO」を立ち上げ、特定原材料等28品目アレルゲン3不使用で、ヴィーガンにも対応したバリアフリーなお菓子を展開している。レシピ開発にあたっては、アレルギー対応の製菓コンテストで入賞したパティシエの協力を得るなど、安全性とおいしさを両立させた商品が特徴である。これらの商品を通して、様々な食の制約のある人たちに、新たな選択肢を提供することを目指している。
同社は、2022年に、ソーシャルビジネスの創出を目的とする「YYコンテスト4」の学生部門で優勝し、グランドチャンピオンに選出されている。また、同年に出場したUNDP(国連開発計画)とシティ・ファウンデーションが主催する「ソーシャル・イノベーション・チャレンジ日本大会20225」においても、複数の賞を受賞した。現在、高校3年生の加納さんは6、学生起業家として他にも数々のビジネスコンテストで優秀な成績を残しており、今後の事業展開に向けた資金の獲得につなげている。
図2 事業プレゼンを行う加納さん